江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

许昆林深入吴江区走访部分民营企业

2021年05月07日 11:40:37 来源: 苏州日报报业集团

  5月6日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林深入吴江区走访部分民营企业,倾听企业心声,共谋转型发展,切实帮助解决实际困难。他强调,要持之以恒营造最优环境,支持广大民营企业加大科技创新投入,加快智能化改造和数字化转型步伐,不断增强自主创新能力,持续推动民营经济高质量发展。

  吴江京奕特种纤维有限公司是一家专注于可降解再生纤维及绿色环保新材料的高新技术企业,正加快转型升级,今年启动了年产智能涡流纺新材料12万吨的生产技术改造项目,预计可新增销售20亿元。许昆林走进智能车间,详细了解企业生产经营情况和转型过程中存在的困难,针对“技术改造投入较大”这一现实问题,勉励企业负责人要立足长远、下定决心、敢于投入,切实用好贷款贴息等苏州市支持智能化改造和数字化转型的政策。他表示,市委、市政府将持续深化研究,探索通过设立信用担保基金等更多方式,支持优秀企业贷款融资、转型发展。永鼎集团连续多年入榜中国民营企业500强,通信及智能互联、电力电能、汽车、超导、智慧城市等重点产业发展势头迅猛。企业负责人提出,希望党委政府多为企业与高校、科研院所之间的合作牵线搭桥。“重点企业要重点对接、走在前列”,许昆林当即表示,当前,苏州正大力发展战略性新兴产业,积极促进国防工业科技成果优先转化应用,与一批头部企业、大院大所展开了紧密合作,希望永鼎集团抢抓机遇、精准对接,早日推动更多合作成果落地。

  康力电梯股份有限公司是全球十大电梯制造商之一,即将上线新的自动扶梯智能生产流水线,可大幅提升产能、优化产品品质。许昆林认真了解企业发展历程,鼓励企业抓住“质量”和“服务”两个关键,加大研发投入,打造“智慧电梯”等更多新产品,积极发展生产性服务业,提高市场效益。博众精工科技股份有限公司主要研发生产各类智能制造装备,截至2020年底,已获得专利授权超1700项,其中发明专利848项。许昆林走进体验馆,逐一察看各类智能装备产品。对企业“加大高校人才培养”方面的建议,他表示,苏州将切实加大力度推动更多合作办学项目落地,不断补齐教育短板,完善配套服务,更好地满足企业的人才需求。

  在苏州绿控传动股份有限公司,许昆林来到企业研发试验中心、数字化控制中心,详细了解企业发展情况,对企业自主研发新能源汽车自动变速器产品填补国内空白、加快推进年产10万套新能源汽车动力耦合系统总成项目表示赞赏。他说,新能源汽车产业市场前景十分广阔,希望企业坚持创新驱动,乘势而上抢占更大市场,积极助力打响“苏州制造”品牌。德尔集团立足家居主业,不断面向新材料、大健康产业扩大布局,加快推进产品迭代升级,正奋力冲刺年营收百亿元目标。许昆林详细了解企业发展规划,认真察看电焰智能灶等各类新产品,勉励企业紧跟市场需求,走在行业前沿,加快发展壮大。得知企业正计划扩大投资建设新生产基地,他表示,苏州将为项目建设提供强有力支持,为企业招引互联网等各类人才持续创造更好环境。

  走访中,许昆林表示,苏州始终高度重视民营经济发展,将持之以恒营造最优环境、出台最优政策,支持广大民营企业扎根苏州做大做强,助力加大科技创新投入,加快智能化改造和数字化转型步伐,不断增强自主创新能力,提高核心竞争力。各级党委政府要完善政企常态化沟通机制,及时了解和回应企业诉求,精准制定和落实惠企纾困政策,确保政策直达基层、直达企业。要找准着力点,进一步加大对民营企业融资的扶持力度,创造更好的创新创业环境,吸引更多人才落户,切实解决好企业发展遇到的难题,不断激发民营经济活力和创造力,持续推动民营经济高质量发展。

  苏州市委常委、统战部部长姚林荣,吴江区和苏州市有关部门主要负责同志参加走访。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127416672