江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

统筹宣讲资源 优化宣讲生态

2021年05月08日 10:54:42 来源: 苏州日报报业集团

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。

  自党史学习教育启动以来,苏州市立足本地实际,统筹宣讲资源,优化宣讲生态,创新宣讲实践,开展了一场场形式多样、内容丰富的主题宣讲活动,引导党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领大家在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量,以昂扬姿态奋力建设充分展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市,全力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。

  分类别,深刻又解渴

  把准群众思想脉搏,重点讲、讲重点。“百名局长百场宣讲”活动从市、县两级党政机关遴选263名现职领导干部,担任市干部理论教育讲师团特聘讲师,面向在苏高校和全市10个新时代文明实践中心、104个实践所、2105个实践站,分类别专题化开展理论宣讲志愿服务,着力宣讲党组织领导本地区本部门本单位工作的历程、成就和经验。“百名局长百场宣讲”活动经验做法在中宣部《宣传工作》刊登。

  4月初,市委党史学习教育领导小组办公室遴选22名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党史专家、社科学者和实际工作部门领导组成市委宣讲团,结合苏州实际编印宣讲提纲,开展集中备课,采取“集中宣讲+点单宣讲”的形式,在一个月内赴各县级市(区)和部分市级机关、市属企事业单位开展首轮50场集中宣讲和若干场点单式宣讲。一堂堂宣讲透彻深入,一场场辅导通俗易懂,一次次互动气氛热烈,全面掀起了党史学习教育热潮。

  理解,在宣讲中深化;认识,在互动中升华。近日,在蓝·芳华文化创意园内,苏州市委宣讲团成员、市委党校副校长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任卢雄勇在作“百年大党风华正茂”党史专题宣讲后,与区内各行各业的青年党员代表交流座谈,现场互动踊跃,气氛热烈。“深刻又解渴”,大家纷纷为这样的宣讲方式点赞。金阊街道党工委书记杨跃说,专题宣讲既有“我讲你听”式精准滴灌,又有“渔歌互答”式交流讨论,获益良多。

  近日,市委党校副教授田坤来到姑苏区虎丘街道嘉业阳光城社区,为社区党员居民带来了一堂主题为“中国共产党的创业奋斗史”的生动党课,正式拉开了市委党校“百师百课进基层”实践活动的序幕。苏州市市、县两级党校发挥在党史学习教育中的特色作用,组织100余名全市党校系统优秀讲师,采取送教上门方式深入基层一线,为党员群众提供高质量的学习教育服务。在宣讲中,着力加强与党员干部的学习交流,强化思想引导和理论辨析,推动党员干部加深对党的历史的理解和把握,加深对党的创新理论的理解和认识。

  百名师生讲百名党史人物、百名功模说百年党史、百人百日少年说……苏州市在开展党史学习教育过程中,突出分层分类,针对不同群体和受众开展特色宣讲,切实增强学习教育的吸引力和感染力。

  接地气,落地又生根

  为推动党史学习教育“零距离”,让党的创新理论在基层落地生根、走心入脑见实效,苏州市深入实施“理论飞燕进万家”宣讲项目,组织全市基层理论宣讲名嘴,依托新时代文明实践中心(所、站、点),广泛开展“永远跟党走奋进新征程”基层宣讲活动,计划全年宣讲3000场。

  太仓市依托“娄城飞燕”理论宣讲品牌,开展“百年辉煌·百名飞燕·百场宣讲”,组织“领头燕”“暖心燕”“乡贤燕”“凌云燕”“青春燕”“文艺燕”6类理论宣讲志愿者进新时代文明实践中心(所、站、点)、进企业班组、进思政课堂、进重大项目、进寻常百姓家宣讲党史。昆山市以全市353个新时代文明实践所(站、点)为主要阵地,搭建“鹿鸣万家”理论宣讲平台,依托“百戏之祖”昆曲故乡优势资源,用好昆曲小剧场,通过“理论+文艺”方式,探索开展党史微宣讲,着力增强新时代文明实践的通俗性、互动性、体验性,推动党史宣讲与新时代文明实践深度融合。

  按照“群众点单、分众配送”模式精准供给,常熟市“虞燕送理”理论宣讲品牌在新时代文明实践中心(所、站、点)设置微讲堂,通过权威准确的观点、通俗易懂的语言、活泼多样的形式,让党史专题宣讲直达基层、直击人心。吴江区依托“鲈乡社科大讲坛”、电视“鲈乡讲坛”,开展“鲈乡燕语·学用党史”基层宣讲活动,组织66名区级理论讲师把党史学习教育与吴江发展实践有机结合起来,把“大主题”转化成“小切口”,用“小故事”讲好“大道理”,面向基层发布党史宣讲专题课程102个,供机关学校、农村社区等基层单位开展“菜单式”选学。

  以“短、微、浅”的宣讲形式,苏州市深入基层开展党史宣讲,把党史知识变成老百姓的家常话,听群众心声、解群众难题、讲党史故事,让党旗飘扬在基层一线,让党的红色故事“飞入寻常百姓家”。

  上云端,“走新”更走心

  苏州市统筹兼顾“线下”“云端”,积极构建多层次、多形式的宣讲格局,增强党史学习教育的感染力、影响力和实效性,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  “学习强国”苏州学习平台增设“党史学习教育”专栏,专题集纳推送党史宣讲音视频,以微党课、红色档案、红色历史、情景剧等形式新颖独特、生动活泼的小栏目丰富党史宣讲内容的呈现形式。策划推出“跨越时空的对话”“《穿越100年——图说党史》”“重温苏州红色历程”等专题,以书信、图片、情景重现等形式,让党史“活”起来、“动”起来。

  人人皆学、处处能学、时时可学,市教育局围绕党的百年奋斗史和苏州人民革命奋斗史、艰苦创业史、改革创新史,分层分类打造党史教育资源库,遴选100名党史教育名师,建设100节在线党史微课,用融媒互动的方式,会聚全市思政“大牛”“大咖”等名师资源,全力打造党史学习教育“大课”“金课”,通过在线直播的形式向全市学生授课。

  为了让农村老党员党史学习“不断线”,太仓市面向该市9000余名60岁以上农村老党员发放1000台“乡音收音机”,设计开发了“娄城乡音——定制宣讲”课程,依托6类230余名“娄城飞燕”宣讲员运用乡土方言、通俗白话录制音频。组建450个学习组,平均每10名农村老党员配备1台“乡音收音机”、外设1名“骨干宣讲员”,通过“初心学堂”“庭院课堂”线下阵地,推动党史学习教育深入基层“神经末梢”。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111131127420162