江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市老年人养老相关调研结果发布

2021年05月08日 10:02:30 来源: 苏州日报报业集团

  近日,苏州市老龄协会发布了覆盖全市近10万老年人的《苏州市老年人基本生活情况和养老服务需求调研结果》。调研显示,广大老年人对苏州市养老服务“满意”和“基本满意”率达98.56%,参加养老保险、医疗保险的分别为91.74%和98.31%。调研发现,养老便捷性、辅助程度、医疗机构和养老机构的价格、服务质量,都是在苏养老的老人们重点关注的内容。

  以日间照料中心为代表的社区养老机构在苏州市蓬勃发展。调研中,有13.28%的老人选择接受社区日间照料中心服务,实现“家门口的养老”。社区养老机构功能逐渐丰富,养生理疗、健身、书画等多种功能室聚集,部分大型综合为老服务中心更是实现了社区工作、为老服务等“一体化”运作。

  据统计,有56.6%的老人需要助餐服务,27.9%的老人需要助医服务。老年人对“助力生活”的需求普遍较高。为满足老人需求,今年1月1日起,苏州市长护险在原有的“居家护理服务”的基础上,又开展了第二阶段的“居家医疗护理服务”。两者共提供37项服务内容,基本涵盖了老人日常生活和基本医疗护理所需,极大降低了老人们的健康养老生活成本。据统计,截至2020年底,苏州市区长护险定点护理机构共57家,其中包含21家居家护理机构、174个居家服务站点。评定符合待遇享受对象累计21103人次,全年度支付待遇10347.63万元。

  得益于政策驱动和个人健康意识的提高,调研显示,苏州市老年人参加年内体检率高达85.29%,健康状况“很好”“较好”的达62.5%。

  苏州市老龄协会会长周玉龙认为,结合老年人的需求,要进一步构建集医疗、护理、康复、保健、临终关怀等各种功能为一体的医养结合型健康养老服务体系,实现传统的养老服务与现代医疗服务有机结合。根据现有养老机构发展的情况,应以建设护理院、增加护理床位为主,确保苏州市老人“老有所养”。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011100001127420181