江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市乡村振兴投资基金设子基金22支

2021年05月10日 10:09:16 来源: 苏州日报报业集团

  在5月8日举行的苏州国际股权投资高峰论坛上,苏州市乡村振兴产业发展母基金签约两支子基金,签约金额5.5亿元。截至目前,苏州市乡村振兴投资基金已累计为全市28个乡村振兴及城乡一体化项目提供服务,投资规模104.12亿元,设立子基金22支。

  据介绍,此次签约的两支子基金分别是苏州农发乐余乡村振兴股权投资基金和苏州东吴周庄乡村振兴股权投资基金。苏州农发乐余乡村振兴股权投资基金规模2.5亿元,由苏州市乡村振兴产业发展母基金出资20%、社会资本出资80%,实现4倍财政资金放大效应,以股权方式投资于张家港市净谷小镇开发有限公司。苏州东吴周庄乡村振兴股权投资基金规模3亿元,由苏州市乡村振兴产业发展母基金出资19.92%、社会资本出资80.08%,实现4倍财政资金放大效应,以股权方式投资于昆山市周庄乡村振兴公司,用于周庄阿里巴巴影视基地项目及周庄食品产业项目的建设与发展。

  2020年初,苏州设立“苏州市乡村振兴产业发展母基金”,规模5亿元。成立当年,苏州市乡村振兴产业发展母基金已落地一支子基金——漫山东吴乡村振兴投资基金,该基金规模1.25亿元,主要投资漫山岛特色生态度假区项目,以社区营造理念经营漫山岛,力争将其打造成目标客群心中的“微度假目的地”和“理想生活村落”。目前项目已开始一期规模化试运行。

  据苏州市财政部门介绍,自2012年以来,苏州市通过设立包括苏州市乡村振兴建设引导基金、产业发展母基金在内的乡村振兴投资基金,充分发挥财政资金引领示范作用,积极引导社会资本参与设立子基金,以股权方式助力乡村振兴产业发展,满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,有效促进了农业高质高效、乡村宜居、农民富裕富足。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127426844