江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

凝聚“美丽常熟”建设强大合力

2021年05月14日 09:46:00 来源: 新华日报

  3月10日,常熟召开党史学习教育动员会议,统筹安排全市党史学习教育工作;4月6日,常熟四套班子领导在烈士陵园举行“清明祭英烈”暨理论学习中心组现场教学活动,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化相结合,引导党员干部铭记光辉历史、弘扬英烈精神;5月1日,常熟四套班子领导带领广大干部职工,深入贯彻落实党史学习教育要求,开展“我为群众办实事——五一面对面”实践活动,以新时代文明实践志愿者的身份,深入联系镇(街道)服务百姓生活、解决实际问题……党史学习教育开展以来,常熟紧密结合本地资源优势,扎实推进党史学习教育,引导广大党员干部群众把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  常熟市委书记周勤第说,常熟将高质量高标准推动党史学习教育走深走实,并把党史学习教育与“美丽常熟”建设的生动实践结合起来,不断激发党员干部干事创业的精气神,凝聚起砥砺奋进、走在前列的强大合力。

  深发掘,用好红色资源

  “垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方。”京剧《沙家浜》的唱词,再配合着现代高科技技术的呈现,这便是沙家浜景区推出的沉浸式实景剧《芦荡烽火》。真人实景的演出立刻把观众带回了那个芦苇荡里的烽火岁月。党史学习教育启动以来,沙家浜景区充分挖掘利用红色文化资源,整合形成“红色故事”沉浸讲解、“红色家书”情景领读、“红绿新学堂”创新实践三大学教系列服务。同时,串联起“沙家浜革命历史纪念馆”“江抗东路司令部筹备会议旧址”“千村美居”红色点位元素,推出“薪火”“芳华”“记忆”“文韵”“小康”“暖心”等六条党史学习教育“红色定制”路线,打造最有号召力的沙家浜党史学习教育IP。在今年“五一”假期,仅沙家浜景区便有6.6万名游客前来“打卡”,同比增长97.2%,成为常熟假期游的最大亮点。

  开展党史学习教育,常熟用好丰富的党史资源,充分发挥沙家浜教育基地优势,灵活运用党群服务中心、红色先锋站等阵地载体,面向基层、面向群众,开展党史知识大宣传、大教育、大普及,讲好讲活党的故事。

  常熟命名了一批“四史”教育阵地,并编印《红色印记─常熟“四史”教育基地巡礼》,全面整理和收录各个时期的红色教育场所,画好党员干部开展现场学习的红色地图;充分利用非遗、农业、科创等优质企业载体,将各类资源串联成线,组织“两新”党员打卡“党史地图”,追寻“红色根脉”;积极开发地方课程,将家乡历史化为鲜活的教材,利用班(队)会课讲述碧溪之路、望虞河精神、蒋巷经验、沙家浜革命史,研究当代常熟籍两院院士的教育史、成长史、贡献史,增强青少年的城市自豪感。

  “深耕‘家门口’的红色资源,以‘本土化’的语言、‘生活化’的场景,为党员群众带来色香味俱全的理论学习‘大餐’,更容易促进党史学习教育生动化、大众化、艺术化,增强学习教育感染力。”常熟市委常委、宣传部部长吴晓红说。

  多维度,创新学习形式

  进入五月,古里镇吴庄村党群服务中心喇叭开始播送《投笔从戎的新六梯团领导人陈震寰》。村民们聆听生动细致的介绍,重温革命历史,回顾峥嵘岁月。“这些红色故事都是用常熟方言广播,老百姓听上去会很亲切。”吴庄村党委副书记徐卫说,“乡音喇叭”设有“时政要闻”“红色时光”“先锋课堂”三大栏目,村民们能听新闻、听爱国歌曲、听党课,还有古里镇的特色节目——白茆山歌。“村委会用这种方式开展党史学习教育,唤醒了党员们的初心,激发了党员们的爱国热情。”

  村头大喇叭传播红色故事,这是常熟创新党史学习教育学习方式的鲜活镜头。常熟各地根据不同载体、不同平台、不同群体特点,量身定制特色鲜明、形式多样的学习形式。

  —— 用好各类载体。常熟聚焦“美丽常熟”建设主轴主线,充分利用党建园等各种载体打造“初心课堂”“移动课堂”“身边课堂”“先锋课堂”等四大课堂,推动课堂成为党员群众学党史的“打卡地”,让党史学习走心又有新。

  —— 用好“互联网”平台。常熟主动融入党史教育“微时代”,通过创建直观、灵活、丰富的云诵读、云分享、云宣讲、云观摩、云直播等方式,把党史学习教育课堂开在“云端”。

  —— 用好志愿者队伍。常熟实施“芦荡薪火”接力计划,让志愿者角色由参与者向传承传播者转变。通过打造“少先队员—共青团员—青年积极分子—银发党员”的志愿者梯队,建立“导师把脉+一对一沟通+实战宣讲”的培训机制,深入开展党史理论探讨、实践链接指导。截至目前,已有150余人志愿参加,宣讲超过100场。

  通过不断创新方式方法,常熟推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。 “参演这部话剧不仅让我在学习党史中有了多元的体验,还能更深入地走进这一段红色历史,更加理解中国共产党为什么“能”,更加体会到幸福生活是多么来之不易。”常熟理工学院学生蔡汶臻在常熟承办的“红色故事会”中出演了话剧《芦荡情缘》,也对抗战期间真实发生的“一块银元”的故事有了深刻印象。

  面对面,倾听百姓心声

  “五十多年前,老支书带领村民整田平地,建楼房、盖工厂,村民的收入翻番,没想到现在政府实施‘千村美居’工程,新农村的面貌又发生了翻天覆地的变化,我们的生活越来越好了!”在常福街道光明村光明苑一区的香樟树下,原光明小学陆校长回望宅基历史中的模样,感慨万千。

  “这‘香樟树’是村里搭建的由村干部、党员代表、村民代表多方共同参与的议事平台。”光明村党委书记范永平介绍,利用开放式环境,充分发挥基层干部贴近群众的优势,让群众共同商议、全程参与,扎实推进农村人居环境整治工作。

  党史学习重在“力行”。常熟在部署阶段就力戒学做“两张皮”通过机制方式方法等创新,把党史学习教育与“美丽常熟”建设的落脚点结合起来,聚焦完善公共服务、老旧更新改造、优化人居环境、创新社会治理等人民群众的所急所盼,一步一个脚印把问题解决好、把矛盾化解掉,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  常熟创新建立了基层治理“海棠有约·共商共办”制度,跨部门整合优化46类164项政务服务资源,以线上激活线下,推动诉求落地服务见效,各板块党委牵头职能部门召开现场协调会,化解一批老大难问题。

  用心用情用力为群众解难题办实事,常熟还通过一张“民意卡”,“面对面”地倾听老百姓反映强烈的突出问题。常熟各级党员干部全员出动奔赴结对村、社区、管理区,入户发放“我为群众办实事”新时代文明实践民意卡,通过“微心愿”“微民意”的方式创新群众问题响应反馈机制,建立起一本“民情‘微’台账”,以办结销号的模式,分期分批逐步解决群众关心的热点难点问题。

  常熟市委副书记、市长焦亚飞说,在推进党史学习教育中,常熟将始终不渝地为人民群众谋利益,高质量完成民生实事,持续排查解决突出民生问题,坚持以多元供给满足多元需求,让群众就业更充分、教育更优质、居住更舒适、出行更便捷、保障更健全、生活更殷实。(李仲勋 韩雷)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127444246