江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州税务精准服务纳税人出实招

2021年05月17日 14:13:30 来源: 苏州日报报业集团

    “没想到税务大厅不但有针对残疾人的绿色办税通道,还有在线手语翻译!”近日,听障人士郭女士在苏州市税务局办税服务厅的“无障碍办税服务区”,通过线上手语翻译沟通,顺利向税务人员咨询了残疾人就业创业的政策及流程,这也是今年苏州市税务局科技助力精准服务的一项举措。

    在全国助残日到来之际,苏州市税务局办税服务厅在全省率先设立了“无障碍办税服务区”,专门为残疾人、老年人、孕妇等特殊人群提供办税绿色通道。据悉,作为“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的创新举措,苏州市税务局树立以人为本、人民至上理念,积极从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,真正解决好纳税人缴费人“急难愁盼”,让纳税人缴费人有更多、更强的满意度和获得感。

    在苏州市税务局养育巷办税服务厅,记者看到,东半区已醒目标注为“无障碍办税服务区”,即特殊人群办税绿色通道,包括沟通无限、智能办税、宣传辅导等3个功能区域,为残疾人、老年人、孕妇等特殊人群提供无障碍办税及其他便民服务。据介绍,在“沟通无限”区,办税大厅安排现场接洽人员,设立沟通专座,配备沟通专用平板手持电脑,可以通过智能网络,为聋人提供在线手语视频翻译、代拨电话、单机对话等个性化办税服务,为残疾人、老年人、孕妇等特殊人群打造办税绿色通道。在智能办税区,安排现场业务辅导人员,设立专用电脑及打印设备,帮助登录电子税务局、自然人税收管理系统、综合服务平台等信息系统;提供个人所得税手机App辅导、协助办理个人所得税汇缴申报和优惠退税;受理“水韵先锋”办税志愿服务预约申请等。在宣传辅导区,专门设立宣传立式层架,摆放税收宣传资料,提供税收优惠政策咨询、特殊人群就业创业流程指引。此外,税务部门还提供特殊人群歇息、专门期刊和茶水服务,提供阅读老花镜、应急医药箱、雨伞,代打亲友电话、预约叫车、紧急呼救等其他便民服务。

    “解决聋人办税现场沟通障碍,为聋人提供高效优质的办税服务,同时主动推送针对残疾人的手语版税收政策宣传,为残疾人群体提供精细服务,助推残疾人创业就业。”苏州市税务局第三税务分局局长吴云介绍了设立“无障碍办税服务区”的初衷。下一步,苏州市税务局希望借助该项目,打造形成一个具有鲜明特色的示范型服务区域,并建立“1+2+3”的无障碍爱心工作新体系,即升级无障碍办税服务专区;融合税务服务和助残服务两个平台;拓展沟通无限、智能办税、宣传辅导三项服务。

    今年以来,苏州税务系统以“我为群众办实事”为主题,在全市税务系统各级党组织开展为民办实事、做好事、解难事,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断优化服务方式,营造税收最佳营商环境,用真心办实事,以实际行动庆祝中国共产党建党100周年。(苏宣)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127455373