江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市开展“关爱民生法治行”活动

2021年05月18日 10:24:50 来源: 苏州日报报业集团

  近日,苏州市委依法治市办开展和实施“关爱民生法治行”活动暨法治满意度提升工程,围绕违规收费、环境污染、违规用工、食品药品安全、制假售假等群众愁难急盼问题,推出法治建设满意度提升“十大项目”,深化“我为群众办实事”实践。

  本次“关爱民生法治行”活动暨法治满意度提升工程由市委依法治市办统一部署,市、县级市(区)两级同步推进。活动经过前期的动员部署和征集申报,共征集到各地各部门选报的项目近400个。最终,确定了市级法治建设满意度提升“十大项目”,分别是:市检察院的“加强生态环境检察公益诉讼”;市公安局的“推进‘昆仑2021’食药环专项行动”;市人社局的“优化青年劳动者维权服务”;市教育局、市市场监管局的“规范校外培训机构收退费行为”;市中级法院的“完善消费者权益保护案件审理机制”;市司法局的“实施‘法律明白人’培育工程”;市行政审批局的“长三角及G60科创走廊政务服务跨省通办”;市住建局、市人大环资城建工委、市人大法工委、市司法局的“修订《苏州市住宅区物业管理条例》”;市市场监管局的“实施计量惠民工程”;市交通运输局的“泥浆(渣土)水上运输专项整治”。同时,各县级市(区)重点实施项目正在确定、发布中。

  下一步,“十大项目”主办单位将制定项目推进计划并推动实施,市委依法治市办将实行项目化管理,进行跟踪、调研、督查,对项目成果予以评估、确定优秀项目并向社会发布,确保群众感受到实实在在的法治成效。

  党的十八大以来,苏州加强统筹协调、精心谋划部署,以“关爱民生法治行”实事项目为载体,组织司法、执法机关及各县级市(区)拓展依法关爱民生的内容和领域,系统推动实施法治惠民实事项目近2000个,有效促进了一大批惠民政策、措施的健全和完善,形成上下联动、依法保障民生权益的生动局面。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127458456