江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山举办庆祝昆曲入遗20周年大会

2021年05月18日 10:23:19 来源: 苏州日报报业集团

  5月17日,昆山当代昆剧院梁辰鱼剧场灯光璀璨、曲笛悠扬,昆山市庆祝昆曲入遗20周年大会在这里举行。大会公布了“昆曲入遗20周年昆山昆曲大事记”,并宣布成立“昆曲文献资料中心”“中国戏曲学院昆山创作实践基地”“上海师范大学中国语言文学博士后流动站昆山联合培养基地”等一批新型昆曲传承保护和创新研究载体,为更好推动昆曲绽放时代华彩注入新的动力。

  2001年5月,昆曲拿到联合国教科文组织全体评委“赞成票”,入选“人类口述和非物质文化遗产代表作”,这是全国第一个,也是唯一入选项目。作为“昆曲故里”,20年来,昆山积极依托良好的经济发展基础,扛起责任和担当,夯实昆曲发展基础条件、营造昆曲精品创作氛围、健全昆曲发展体制机制,一年一大事,让“昆曲之城”成为昆山城市新形象。

  2002年,文化部授予昆山市“中国昆剧艺术促进奖”;2003年,第二届中国昆剧艺术节开幕式在昆山举办……翻看“昆曲入遗20周年昆山昆曲大事记”,这本厚重的“时光书”涵盖了品牌活动、载体平台、对外交流、人才培养、文旅融合等昆山各个方面的昆曲保护成果。尤其是近5年来,昆山先后成立全国第八个昆曲专业剧团、公布《昆曲发展规划(2018~2022)》、连续三年举办“戏曲百戏(昆山)盛典”、与上海戏剧学院附属戏曲学校合作开设昆剧人才委培班、启动建设昆山中国戏曲百戏博物馆,不断加大创新和探索力度,加快培优昆曲发展的社会土壤,让昆城雅韵处处可得。

  以昆曲入遗20周年为契机,昆山立足推动昆曲发展和文化惠民相结合的角度,持续盘活政府资源、整合社会力量,打造昆曲“嘉年华”。在5月期间,昆山还将举办惠民展演、学唱体验、2021年度“中国少儿戏曲小梅花荟萃”昆山选拔赛等多种形式的活动,让昆山群众和全国昆曲爱好者更全面地体验昆曲之美。

  当天,昆山当代昆剧院与江苏昆山农村商业银行股份有限公司、昆山速品食品有限公司签署了战略合作框架协议,探索昆曲+金融、昆曲+文创(中国茶)等合作发展模式,不断拓展“昆曲+”工程的内涵和外延。此外,“昆曲文献资料中心”“中国戏曲学院昆山创作实践基地”“上海师范大学中国语言文学博士后流动站昆山联合培养基地”陆续揭牌,将为全方位开展昆曲教学研究、人才培养、剧目创作、实践演出等奠定新基础、打开新空间。由昆山青年昆剧演员担纲主演的改编昆剧《浣纱记》也同时发布。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127458463