江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市属金融国企审计调查向纵深拓展

2021年05月18日 10:22:03 来源: 苏州日报报业集团

  记者从苏州市审计局获悉,近日,该局在对东吴证券、苏州银行、东吴人寿、苏州资管、苏州信托5家公司审计中,积极探索新形势下金融审计的新思路、新方法,以前瞻性、全局性、战略性思维推动市属金融国企审计向纵深拓展。

  据介绍,推动苏州市属金融国企审计向纵深拓展主要包括四个方面的内容。

  由摸清家底向核实资产质量拓展。核实金融资产质量、真实性和安全性,甄别风险资产,防止金融“脱实向虚”,为公司实现高质量发展打好基础;由揭示合规性问题向提示风险拓展。紧盯重点领域和关键环节,分析评估公司风控体系、业务品种风险管理状况和风险集中度,确保风险管理目标与业务发展目标的一致性;由客观评价公司实力向全面对标找差拓展。科学选择对标对象和指标,帮助公司从更宽的视角看位次、从更大的格局看首位度、从更优的结构看质量、从更高的目标看短板;由深挖个性问题向找准共性问题拓展。找准找实各公司存在的突出问题,并向各公司主要负责人及领导班子成员当面反馈,对问题逐条剖析。按照既考虑整体大局、又区别个体特征的原则,出具高质量的综合审计报告,反映市属国有金融企业存在的普遍性问题,为市委、市政府进一步推进和深化国有企业改革提供决策依据。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127458479