江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市少年文保所启用

2021年05月19日 10:26:16 来源: 苏州日报报业集团

  5月18日,由姑苏区检察院、苏州市文保所和景范中学共同设立的苏州市少年文保所在景范中学启用。该所旨在激发青少年文物保护主人翁意识,共同守护古城风貌,传承江南文化。

  姑苏区是全国首个也是唯一一个国家历史文化名城保护区,辖区内历史文化资源丰富,拥有各级文物保护单位184处,其中全国重点文保单位24处,省级文保单位37处;控保建筑254处;古桥、古井等古构筑物800余处;区内有虎丘、拙政园等国家5A级景区,平江路、山塘街2条中国历史文化名街,沧浪亭、狮子林等8处园林,大运河5个核心点段列入世界文化遗产名录。近年来,姑苏区检察院立足公益诉讼职能,全力守护好古城风貌。

  青少年是文物保护的“传承者”,为提高他们的文物保护意识。姑苏区检察院联合苏州市文保所和景范中学共同设立苏州市少年文保所。该文保所设有少年文保所所长、少年文保检察官及工作成员,他们就像“文物保护小护卫”,将开展各类文物保护行动,传播历史文化。

  昨天成立仪式现场,苏州市少年文保所首批工作人员正式上岗,由景范中学10名学子担任,他们宣誓保护并继承优秀民族文化遗产。苏州市姑苏区人民检察院和苏州市文物保护管理所向苏州市少年文保所赠送教材教具。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127463322