江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江南水乡古镇保护同里论坛举行

2021年05月24日 13:12:41 来源: 苏州日报报业集团

  集众智、聚合力,为古镇保护与发展提供持续的创新发展动力。5月23日,江南水乡古镇保护同里论坛(2021)举行,各地文化遗产保护工作者、本地公众齐聚千年古镇同里,共同探讨古镇保护与发展,推动形成一个更多角度,更多创新思维和实践案例分享的遗产公共领域。

  同里是全国唯一以镇为单位被列入省级文物保护单位的古镇,有全国重点文物保护单位2处,江苏省文物保护单位4处。上世纪70年代,同里古镇的文化遗产保护工作便拉开序幕,经过多方努力,2012年,《同里历史文化名镇保护规划》获批,建立镇域、历史镇区、历史文化街区、各类物质与非物质文化遗产四个层面的保护体系,重点保护各类历史遗存,同时兼顾群众生活,实现了城景交织、古今辉映。

  现场,聚焦“江南文化区水乡古镇保护与区域发展”、“新文化遗产旅游与社区参与”、基于文化遗产创新实践的“文化遗产保护的多领域合作”三个议题,同济大学国家历史文化名城研究中心主任、上海阮仪三城市遗产保护基金会理事长阮仪三等多位嘉宾上台分别做主旨演讲,为“遗产保护、文化传承、创新发展”的新时代路径共谋良策。

  “在我看来,开启水乡古镇的保护与创新要严格坚持对原真性的保护,水乡古镇应作为居住地的遗产社区可持续发展,而不是作为博物馆式的陈列保护。实现创新,要激发原住民对自己家乡的热爱,对本土文化主动传承发展,也要继续完善提升基础设施和公共生活水准,实现当代文化艺术的植入。”阮仪三表示,近阶段正带领团队编制同里古镇控规、同里镇村庄发展规,涉及同里古镇风貌管控、农文旅融合发展及重大产业项目落地,助力同里古镇在保护传承中实现创新发展。

  吴江区政府相关负责人表示,未来,吴江将进一步加强文脉传承,深挖文化内涵,与周庄、乌镇等共同推进江南水乡古镇联合申遗工作,探索建立江南水乡古镇一体化发展标准体系,启动示范区江南水乡古镇生态文化旅游圈文化基因解码工程,为江南水乡古镇实现高质量发展贡献经验和智慧。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127483857