江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中国新诗论坛十周年纪念活动在沙溪镇举行

2021年05月25日 10:49:46 来源: 苏州日报报业集团

  近日,由《扬子江诗刊》、太仓市文联、沙溪镇主办的“古镇诗意与时代气象——走进沙溪”中国新诗论坛十周年纪念活动在沙溪镇举行,来自江苏、上海、四川、吉林等地的30多位诗人、诗评家、文学刊物主编一起回顾中国新诗论坛走过的十年,研讨古镇诗意与时代气象。

  本次活动共分两天进行,不仅举行了研讨会,还举行了沙溪古镇采风活动。研讨会上,大家围绕“中国新诗对古典诗歌传统的再发现”“中国新诗与江南文化”“隐逸情结在中国新诗中的现代性呈现”“中国新诗中的‘舟楫’与‘街巷’”等相关议题,开展了深入的讨论和交流。诗人们表示,新诗的创作应注重体现人民性、时代性和现实性,紧密贴近生活,情系家国命运,要充分激活新诗的时代能量,唱响正气歌、传播正能量,使诗人的使命价值得以实现。

  在谈及对沙溪的印象时,著名诗人子川表示,多年前第一次来到沙溪时,当目光触及到这个历史悠久、文化气息很浓的古镇时,就发自内心地喜欢上了这个地方,也深深地迷恋上了这个地方。这是一个有着诗意的古镇,令人会产生一种特别的情怀。

  据了解,江苏省作协和《扬子江诗刊》近年已在沙溪古镇举办多届中国新诗论坛,在古镇浓郁的诗意中,形成了鲜明的诗学观点,在国内诗坛产生了广泛影响。同时,论坛也向国内外文化界展现了沙溪古镇充满魅力的江南风情和时代气象,成为中国诗界的新地标。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127487789