江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省农机推广技术骨干来苏观摩

2021年05月26日 10:29:51 来源: 苏州日报报业集团

  看起来是辆四驱卡丁车,实际是除草机,个头小、越野爬坡能力强,在果园、山地里自由穿梭,一通行驶后“寸草不生”……5月25日,全省林果机械化生产现场观摩会在吴中区胥口镇举办。来自全省30余个县市区农机推广站技术骨干、果园生产大户、合作社代表共150余人参加此次活动。

  本次活动由江苏省农业机械技术推广站、省林业技术推广站、农业农村部南京农业机械化研究所主办,苏州市农业机械技术推广站等承办。现场有来自十余家国内知名林果生产企业生产的近四十台设备进行展示或演示,涉及林果机械化生产的耕整地、除草、植保、修剪、采摘运输等环节,所展示演示的机具有人工操作、智能控制、航空植保等机械,以及多台多功能作业机械,代表了江苏省目前果茶桑机械化生产的水平和发展方向。

  近年来,苏州聚焦优势特色产业机械化水平提升,依托高标准基地建设“宜机化”改造契机,引进推广乘坐式割草机、电动修剪机等一批先进适用的果茶桑生产农机装备,有效满足了林果种植户的农机作业需求。全市果茶桑机械化水平在“十三五”期间从40%增长至47%。

  今年,苏州市紧扣农机化转型升级目标任务,加快果茶桑机械化发展步伐。出台农机购机补贴政策,加大对“两大工程”农机进行奖补,按照“一业一机”生产模式,对部分林果机械进行市级财政补贴,补贴比例最高可达50%。出台示范基地创建奖补政策。今年4月出台了《苏州市市级果茶桑机械化示范基地创建指引》,对通过考核的创建单位一次性奖励10万元。下一步,苏州将加大先进适用农机装备的引进、示范、推广力度,加快推进市级机械化示范基地创建工作,强化示范引领,不断提升特色农业机械化水平,为优势产业转型升级提供装备技术支撑。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127492120