江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市妇联组织实施66个公益项目

2021年05月27日 09:44:09 来源: 苏州日报报业集团

  最近,在上小学一年级的小科(化名)幸福感满满。几个月时间,他从一名受家庭环境影响而学习习惯存在偏差的学生,蜕变为主动学习、开朗积极的阳光少年。这些改变得益于常熟市梅李镇开展的“聚爱童行”项目。

  小科的父母是残疾人,缺乏亲职教育能力,因此小科在学习上碰到较大障碍。“聚爱童行”项目启动后,社工对小科进行综合评估,针对性提出辅导方案。经过链接资源提供课业辅导、邀请参加各类集体文体活动,并在家庭关系上给予指导后,小科的学习习惯有了一定程度转变,近期考试成绩有所提升,性格逐步变得开朗。

  近日,苏州市妇联牵头实施的“困境妇女儿童援助帮扶”入选“我为群众办实事”20个市级重点项目。梅李镇开展的“聚爱童行”项目,就是市妇联组织实施的66个妇女儿童家庭关爱公益项目之一。“该项目具有三大特色亮点,包括服务内容的精准化、项目运行的专业化、支持资源的社会化。”市妇联组织部副部长罗佳怡介绍,市妇联组织实施66个妇女儿童家庭关爱公益项目,精准服务4000名妇女儿童。同时,计划建设2个市级公益性心理咨询服务中心,为困境妇女儿童家庭提供心理健康援助服务;建设45个“社区全域、家庭全程、父母全类型”的“三全”社区家庭教育支持行动试点社区,为11000多户未成年人家庭提供专业化家庭教育服务;采取“一对一”结对方式长效帮扶100个困境儿童及家庭。

  据悉,“困境妇女儿童援助帮扶”项目聚焦新时期妇女儿童及家庭,特别是困境妇女儿童及家庭的需求,围绕妇女发展、妇女维权、困境儿童帮扶、家庭教育支持、心理健康援助等妇女儿童热点难点问题设置服务子项目,提供针对性服务,受到群众欢迎。同时,项目依托基层妇联组织及社会组织,设置66个妇女儿童关爱公益项目,每个项目都将按照社工类项目的标准进行立项评审、中期及终期评估等,其间还有项目跟踪督导,通过项目化、专业化的方式开展服务,确保妇女儿童实实在在受益。

  截至目前,市妇联完成66个妇女儿童关爱公益项目评审,启动公益性心理咨询服务中心建设调研,确定45个“三全”社区家庭教育支持行动试点社区。近期,还将完成100个困境儿童及家庭“一对一”结对,建立长效运行机制。

  下一步,苏州市妇联将召开妇女儿童关爱公益项目实施推进会和社区家庭教育支持行动推进会,确定公益性心理咨询服务中心建设方案,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力为妇女儿童办实事。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021127497003