江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴中经开区:加足马力开新局

2021年05月28日 10:56:36 来源: 新华日报

  近日,吴中经济技术开发区传来消息,一季度经开区工业经济运行加速增长,支柱行业支撑有力,完成工业总产值287.7亿元,同比增长59.5%,完成全年招商任务的98%,同时实现区内两家企业上市,经济发展体现出较强韧性和活力。

  “要实现经济高质量发展,归根结底还是要牢牢抓住项目建设这个‘牛鼻子’。”吴中区委常委、吴中经开区党工委副书记、管委会副主任顾玉琪表示,作为吴中经济发展的主阵地,在“十四五”开局之年,吴中经开区加足马力,紧跟“苏州制造”品牌建设脚步,强化项目招商和营商服务优化,让一批紧贴主导产业的优质项目顺利落地,并迅速成长,为高质量发展不断积攒强劲动能。

  紧扣项目招商

  为高质量发展引“活水”

  4月20日,盛亿电机与吴中经开区签约,将投资5亿元打造集研发、生产、销售为一体的高端电机总部基地;4月22日,江苏菲速智能科技有限公司项目落户吴中经开区,将在这里打造高端智能装备服务总部基地;5月22日,江苏谱新生物医药有限公司在吴中经开区成立,企业将充分发挥在新药研发产业链中的公共服务平台优势,协助经开区打造生物医药创新生态。

  优质项目是高质量发展的“源头活水”。今年以来,吴中经开区瞄准生物医药、智能装备制造、新一代信息技术三大战略新兴产业,以及新能源汽车关键零部件、检验检测、软件产业三大特色产业,陆续引进了一系列重大项目。

  “一个好项目落地,往往对产业生态带来一系列利好。我们立足主导和特色产业,多渠道对接资源,强化和释放经开区产业导向优势吸引力。”吴中经开区招商局副局长马立恒讲到经开区招商“秘诀”。以生物医药产业为例,围绕打造“吴中药港”这一目标,吴中经开区正通过基金招商、产业链招商、园区招商等手段,力求实现项目落地及更大突破。

  生物医药产业投入大、周期长,许多优质项目拥有强大的研发能力,但缺乏资金支持。针对这一困点,吴中经开区不断加强与苏州基金、通和毓承、拾玉资本、君联资本等生物医药基金的对接合作,目前已经接触全国范围内的生物医药产业基金超过50家,引得一个个重点企业纷至沓来。

  前不久,注资5亿美元的德睦兴康医疗投资有限公司签约落户吴中经开区。该项目是德弘资本海外募集的一期美元基金,用于收购上海知名专科医院以及其他生物医药项目。在股东苏州基金的强烈推荐下,双方交谈了仅一个月时间,企业就决定把公司总部设在吴中经开区。

  实际上,吴中经开区布局得更早。在吴中生物医药产业园筹建之初,这里就设立了10亿元专项发展基金,依托产业引导基金的杠杆效应,目前已成功签约博奥明赛、怡成生物等一批生物医药项目。目前,位于吴淞江的产业园内,一批落地项目正在紧张施工。

  抢抓数字机遇

  为制造业转型深度赋能

  4月15日,吴中经开区携手微软(中国)有限公司举行的一场智能制造行业数字化转型研讨会,吸引近百名来自智能制造行业的企业代表、行业专家出席。去年11月,吴中经开区携手微软中国,决定打造“微软创新赋能暨生态加速计划-苏州云芯智联协同创新中心”。本次研讨会,正是该项目的第一场线下产业赋能活动。

  当下,苏州正主动顺应数字化发展浪潮,用数字化引领转型升级,以智能制造和新一代信息技术为主导产业的吴中经开区,目前已聚集了汇川技术、科沃斯、华为、浪潮、赛迪等一批优质项目,正站在数字经济赋能制造转型的“风口”。

  走进苏州汇川技术有限公司生产车间,每条产线上的工人却只有寥寥数人,各类机器正“按图索骥”高效运转。

  “汇川已实现用自己生产的机器制造自己的产品。”公司相关负责人介绍,目前,部分产线中的自动化设备都是由汇川自主生产,通过数字赋能,真正实现自主可控。今年,这个国内工业自动化龙头将立足吴中经开区,投入数亿元构建数字化平台,同时组建500多人的研发团队,建立工业软件中心,推动智能制造水平迈上新台阶,为中小型制造企业提供数字化服务。

  来到距离汇川不远的太湖软件园,赛迪研究院首先抓住记者的眼球。作为直属于工信部的一类科研事业单位,赛迪落户两年多来,就先后在这里布局了研究院、评测认证板块和协同创新板块三大核心资源。

  “立足吴中,我们帮助地方理顺产业关系,制定招商政策,在自身核心能力体系建设的过程中,已汇聚20多家符合当地产业发展方向的优质企业入驻。”赛迪研究院(苏州)有限公司数字经济研究中心副总经理杨扬说,赛迪将发挥智库优势,帮助吴中挖掘积累企业数据、公共服务数据、招商数据等资源,建立产业大脑。

  立足创新驱动

  全面打造优质服务体系

  5月13日,吴中经开区内企业江苏迈信林航空科技股份有限公司在上交所科创板上市,成为苏州航空航天“第一股”,也是展现吴中经开区制造业创新实力的一个重磅案例。

  在吴中经开区,还有不少企业依靠创新驱动,加速实现跨越式发展。风景优美的旺山脚下,尚金湾产业园内,一家年轻的科技创新型企业——追觅科技(苏州)有限公司正扎根吴中制造业展开战略布局。追觅于2018年落户吴中尚金湾产业园,其拥有自主产权的高速马达,已实现全球领先。公司主要产品为各类智能服务机器人与清洁家电,也是小米生态链企业。

  追觅科技总裁特助曹莉莉介绍,落户至今,吴中经开区提供了大量优质服务,让公司的发展更加顺利。去年,公司营收额超19亿元,并将总部迁到苏州。目前公司在尚金湾和太湖软件产业园拥有2.7万平方米办公区域以及3.8万平方米智能制造生产用房。“我们定位打造成为一家广义机器人公司,未来将把产业触角延伸至工业机器人和工业自动化领域。”曹莉莉说,公司将在吴淞江产业园区103亩地块投入建设约15万平方米自有生产基地,围绕新一代高速电机马达和嵌入式AI,在吴中深度发力。

  让企业安心研发生产,实现政企互信,吴中经开区拿出更加精致的服务。泰信电机(苏州)有限公司是一家2003年在吴中经开区投资设立的韩资公司,主要从事新型电子元器件、家电类电机、汽车关键零部件的研发及生产。泰信电机(苏州)有限公司副社长李世焕介绍,2017年,该公司在吴中经开区增资2500万美元建设新项目。建设过程中,吴中经开区安排专员实施全程跟踪服务,协助企业解决审批中的各项问题,在最短时间内帮企业取得信用承诺制建筑工程施工许可证,为项目开工建设争取了时间。

  进入吴中经开区管委会大楼,一幅巨大的重点项目建设热力图放在一楼最醒目的位置。仔细查看,一个个项目的建设进度都在图上明确标注,十分清晰。“我们希望以‘挂图作战’的方式,时刻保持对项目的紧迫感,不断督促自己以最优质的服务让企业投资放心、发展安心。”吴中经开区经发局副局长唐喜闻说,吴中经开区将深耕项目全周期管理服务,用好“1+N”企服网络,全面打造优质的创新生态,为更多创新型企业茁壮成长夯实基础。(雷霆 盛峥)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111131127501664