江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

长三角一体化示范区综合受理服务窗口启动

2021年06月01日 11:00:58 来源: 苏州日报报业集团

  一地可办三地事。5月31日,长三角一体化发展示范区“跨省通办”综合受理服务窗口正式启动。青浦、吴江、嘉善三地千余个事项实现“跨省授权、全盘受理、一窗综合、同城服务”。

  “跨省通办”综合受理,旨在破解当前政务服务跨省通办审批标准、业务系统短时间内无法完全统一的问题,通过三地政务服务部门联动,授权开放受理平台,提高示范区“跨省通办”的便利度和时效性。

  记者了解到,此次启动的一体化示范区“跨省通办”综合受理服务窗口具有两大特点,一是通办事项数量全国最多。“跨省通办”综合受理服务窗口青浦区拟入驻的通办事项为 1173项,吴江区为1398项,嘉善县为1306项(因三地权限不同,入驻事项数量有所差异)。二是通办受理模式为全国首创。“跨省通办”综合受理服务窗口融合了目前的全程网办、异地代收代办、多地联办等业务模式,实现“跨省授权、全盘受理、一窗综合、同城服务”,三地相互授予政务服务受理权限,对属于本区域受理权限内的个人事项均可通过一体化示范区“跨省通办”综合受理窗口进行受理,实现真正意义上的政务“同城化”服务。

  示范区执委会副主任唐晓东表示,示范区“跨省通办”综合受理服务窗口的启动是实实在在惠及民生的一项创新工作,是青吴嘉三地立足一体化建设,推动示范区“政务协同、效能跃升”的有效举措,标志着示范区在协同促进政务服务便利化、推进长三角区域合作上又迈出了坚实的一步。

  以跨区域联动形成改革大合力,通过跨区域、跨部门、跨平台联动,推动实现“一地可办三地事”。“跨省通办”综合受理服务窗口的启动,为全国各地毗邻地区开展“跨省通办”贡献了思路、拓宽了内涵、丰富了形式,为群众跨区域办理个人事项提供了最佳路径,实现了不破行政隶属,打破行政边界,对深化一体化合作,促进高质量发展具有重要意义。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127516462