江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州发布年度重点产业紧缺专业人才需求目录

2021年06月01日 11:43:14 来源: 苏州日报报业集团

  《苏州市2021年度重点产业紧缺专业人才需求目录》(可登录苏州人力资源和保障网查询)昨天(5月31日)正式发布。《目录》将先进制造业领域的10个重点产业以及生产性服务业领域的9个重点产业列入重点调研产业,共涉及200多个行业,产业覆盖面进一步扩大。依据紧缺专业人才需求指数模型对调查数据进行测算,最终确定444个专业类别,1741条岗位信息列入《目录》。

  位于苏州生物纳米科技园的艾博生物科技有限公司成立于2019年初,公司致力于打造一个基于mRNA技术的多功能新药研发平台,通过mRNA指令使得人体成为自身蛋白药物的加工厂,从而达到治疗或预防疾病目的。昨天,该公司招聘主管张荣荣表示:“公司正处于快速发展阶段,对具有相关工作经验的人才的需求迫切,目前蛋白纯化、制剂、病理毒理等岗位存在一定缺口。《目录》的发布,对公司人力资源规划以及专业人才求职等也具有指导意义。”

  今年,《目录》共列入444个专业类别,1741条岗位信息。其中紧缺指数5级、4级、3级、2级、1级的专业,分别为79个、145个、127个、73个、20个,占比分别约为18%、33%、28%、16%和5%。从产业分布看,生物医药和新型医疗器械产业紧缺专业37个,是紧缺专业最多的产业。从各级别紧缺专业分布看,5级紧缺专业中,生物医药和新型医疗器械产业与新能源产业占比并列第一;4级紧缺专业中,生物医药和新型医疗器械产业占比第一;3级紧缺专业中,高端装备制造产业占比第一;2级紧缺专业中,现代供应链管理产业占比第一;1级紧缺专业中,商务服务产业与高端装备制造产业占比均为第一。将各重点产业紧缺专业去重后,共得到69个专业类别。其中,先进制造业64个专业类别,对应紧缺岗位1163个;生产性服务业57个专业类别,对应紧缺岗位578个。记者同时获悉,从不同产业领域排名前十的紧缺专业和岗位数看,先进制造业、生产性服务业两大产业领域对计算机类、电子信息类、机械类、材料类、电气类、自动化类、药学类、物理学类等15个专业的岗位需求均排在前列。

  昨天,苏州市人社局副局长赵红表示,《目录》包括学科门类、紧缺专业、紧缺指数、岗位名称、学历要求、工作年限要求、任职能力要求、岗位年薪等8个部分,旨在具体呈现苏州市重点产业发展对紧缺专业人才的需求状况,为政府、企业、人力资源机构人才引进、培养等提供参考,同时引导和吸引海内外优秀人才向苏州重点产业、行业、岗位定向流动。《目录》坚持以市场为导向,结合苏州人才现状,依托集人才数量、人才质量、人才价值于一体的“苏州市重点产业紧缺专业人才需求指数体系”,对2021年全年紧缺人才、重点产业进行精准“画像”,为研判关键岗位及专业人才需求情况,以及预测未来一年内的人才招聘趋势等提供了具有前瞻性的建议。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127516479