江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市场监管系统推出“我为群众办实事”重点项目

2021年06月01日 11:26:35 来源: 苏州日报报业集团

  5月31日,苏州市市场监管局公布五大“我为群众办实事”重点项目,包括“苏小检”在行动、计量惠民工程、家居甲醛检测惠民行动、放心消费无忧购物、电梯安全智慧守护,涉及食品安全、电梯安全、无忧消费等市民生活的多个领域。

  “五一”假期,上海的王先生到苏州旅游,在相城区某商场购买了一件品牌衬衫。王先生回到上海再次试穿后,发现不合身,便向“苏州智慧315——无理由退货”平台申请退货。工作人员立即联系了王先生,请他把衣服寄回苏州。5月8日下午,王先生收到了来自平台的全额退款。王先生成为首位异地异店线下购物无理由退货的受益者。

  今年“五五购物节”期间,在线下购物无理由退货基础上,上海联动苏州推出异地异店线下购物无理由退货,沪苏两地32个品牌的1600多家门店承诺加入,支持苏州购物上海退、上海购物苏州退,积极落实“沪苏同城、无忧购物、畅通消费”,让沪苏两地成为放心消费的首选地和目的地。作为此次重点项目之一,“放心消费无忧购物”项目将打造无理由退货工作升级版,优化服务平台和覆盖领域,年内全市线下购物无理由退货签约商户将达8万户。

  在“计量惠民工程”中,工作人员将深入100个社区,为居民家用血压计提供6000台次免费检定、校准、维修(维修仅限水银式血压计)。同时,工作人员将面向市区农贸市场、商贸领域个体工商户,免费检定10000台次在用贸易结算用电子秤。工作人员还将为基层卫生医疗机构在用仪器设备提供4500台次免费检定、校准。

  另据了解,针对“菜篮子”、网络订餐、校园食品安全、保健食品等民生关注热点,今年将有12期“苏小检查查吃”食品安全检查直播。全市市场监管系统还将通过“苏小检食验室”科普视频、“苏小检喊你来当食安官”等公益宣传活动,增强广大市民对食品安全的获得感。

  此外,苏州市将全面升级96333电梯安全救援和管理体系,在年内建成电梯安全公共服务平台和电梯安全评价公示体系,提升市民安全乘梯保障水平。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121127516499