江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州住建党史学习教育走深走实

2021年06月02日 14:55:53 来源: 苏州日报报业集团

  党史学习教育开展以来,苏州市住建局党组严格按照市委部署要求,紧密结合住房和城乡建设工作实际,精心部署、守正创新,激励广大干部职工强党性、颂党恩、跟党走,为不断开拓创新,为全力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”贡献住建力量。

  组织先行、集结力量

  牢筑党史学习教育组织基础

  市住建局党组高度重视党史学习教育,认真动员部署,统筹推进。去年12月,召开了“四史”学习教育动员部署会,全面开展“四史”学习教育。今年3月,全市党史学习教育动员会议召开后,局党组迅速行动、推进落实,3月15日召开局党史学习教育动员部署会议;5月19日,又召开党史学习教育工作推进会,进行再动员、再部署、再落实。

  为了将党史学习教育抓细抓实抓深,市住建局印发《市住建局党组关于开展党史学习教育的实施意见》,成立市住建局党史学习教育领导小组及其办公室,配优配强工作力量,在办公室基础上设置工作专班,设立协调联络、综合宣传、活动推进3个小组,落实相关工作制度机制。此外还制定了局党史学习教育专题学习计划以及庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育相关活动方案,推动相关工作项目化、系统化、清单化。

  全面提升学习成效同样重要。市住建局有序开展党组理论学习中心组专题学习、专题研讨和党组成员调研,注重做到读原著、学原文、悟原理,截至目前,已专题学习研讨3次。党组书记带头学、积极抓、主动讲,结合“百名局长百场宣讲”相关要求,“七一”前后开展以“在党史中汲取力量共建美丽宜居苏州”为主题的专题党课。通过严格落实“三会一课”和开展“重温百年历程,打造‘最美窗口’”“党旗在基层一线高高飘扬”等主题党日活动,将理论学习与工作实践相结合,将理论知识请进来与党员干部走出去相结合,推动党史学习教育全覆盖。

  整合资源、激发活力

  强化基层组织战斗堡垒作用

  市住建局党组积极整合现有各类学习阵地资源,加快构建学习矩阵,聚焦科技助力。在全市住建系统创新设立的“红色教育VR体验基地”,通过战争体验馆、红色教育馆、安全体验馆、党建引领馆等4个展馆,将VR技术与党史学习教育、安全生产工作有机结合,构建起“智慧党建+智慧工地+VR”新模式,使红色资源看得见、摸得着。

  此外,市住建局建设的党史学习教育“住建学习驿站”,通过筑牢前沿阵地、充实宣讲力量、打造精品党课,推动广大住建人厚植爱党爱国情怀。目前已邀请苏州市委宣讲团成员、苏州市委党史工办主任、苏州革命博物馆馆长朱江为住建干部职工上了第一课。组织开展演讲比赛、先进典型宣讲、道德讲堂、阅读分享会等活动,推动身边人讲述身边事、身边事激励身边人。

  学习教育网上“一键学”则是市住建局党史学习形式上的又一次创新,对外用好“苏州住建”微信号和政务网站,加强局党史学习教育宣传力度,对内在办公系统创新性开设党史学习教育专栏,将“学习强国”“苏州先锋”等平台的多类学习资源进行整合,推动网络“小阵地”变成学习“大课堂”。此外,还积极组织参加市级机关“红色‘答’人挑战营”党史知识竞赛、“百年风华打卡学习”、“电影党史课”观影等活动,助力营造学史懂史、知史爱党的浓厚氛围。

  聚力实事、贴心服务

  擦亮住建民生服务金字招牌

  市住建局坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,立足工作实际,围绕城镇老旧小区改造、特色田园乡村建设、白蚁防治、燃气安全、防震减灾、市政建设、物业技能提升等内容,确定“我为群众办实事”重点项目,努力把群众的“急难愁盼”变成“幸福账单”。

  为了更好攻坚克难,市住建局成立调研小组,大力推行局领导班子成员项目领办制度,每位局领导认领1个调研项目,将“办公到现场、服务到一线”的理念落在实处,把会议文件的要求和对老百姓的承诺落在实处。坚持“贯穿式”指导,加强对基层党组织的分类指导、精准指导,推动基层党组织把问题是否解决、工作是否推动、群众是否满意作为检验学习成效的标准,做到学以致用、以用促学、学用相长,推动党史学习教育落地见效。

  市住建局还大力开展党员志愿服务系列活动,组建一支业务好、作风好、服务好的党员志愿服务队,深入企业开展政策咨询、技术指导,为特殊居民群体提供白蚁防治、燃气检查等绿色直通车服务。加强与中建(苏州)总部的党建共建,以“先锋筑建聚力成城”为品牌,共建央地融合发展新生态,打造央地合作新典范。以“住苏州建宜居”党建品牌为引领,将消防安全、生活垃圾分类等与住宅小区管理紧密结合,建设平安小区、文明小区和智慧小区。持续推进商务楼宇党建,开展党史学习教育讲座进楼宇和“我为群众办实事”进商务楼宇系列活动,为企业提供知识普及、政策宣传、现场咨询等服务。

  前浪示范、后浪奔涌

  激发系统干事创业工作热情

  5月19日,市委老干部局、老干部宣讲团副团长王杰生为市住建局离退休干部们作了专题辅导,大家交流感想、建言献策,为推动住建工作积极发挥余热。市住建局还启动了“学习百年党史讲述城建记忆”银发助企再出发主题党日活动,通过组织观看城建印记,以及开展“银发生辉”进百企志愿服务行动,将学、看、讲、传、办有效结合,激发住建银发人才的学习热情、服务热情和身为住建人的成就感、自豪感。

  除了激发“前浪”优秀示范作用,市住建局还努力激发“后浪”奉献青春力量。一方面,深入实施青年理论学习提升工程,开展“红钉”青年突击队重点课题调研攻坚活动,成立4个调研小组,结合党史学习教育要求,做到以宽视野聚焦课题研究、以细落实聚力问题解决、以活思路聚智难题攻克。另一方面,有序推进青年岗位实践锻炼工程,开展“团建助企”“团建惠民”和“蜻道”青年说行动,推动住建青年全面发展,助力人才队伍建设。

  此外,市住建局还高度重视工会、妇联在开展职工教育、凝聚职工力量、激发职工热情等方面的桥梁和纽带作用,通过举办“奋进新时代·唱响主旋律”主题文艺汇演和“童心向党·与你同行”亲子活动,宣扬好红色文化、传承好红色基因。

  “总体来看,市住建局党史学习教育能够做到高度重视、响应迅速、内容丰富、学用结合。”市住建局相关负责人介绍,接下来,将以“答卷人”姿态,对照学习清单,推动党史学习教育向纵深发展。

  该负责人表示,市住建局要以党史学习教育为契机,围绕房地产长效机制、城镇老旧小区改造、政策性租赁住房、新城建、建筑产业现代化、海绵城市建设等国家、省级示范、试点工作,持续打响“江南文化”品牌,全力深化拓展“沪苏同城”效应,在打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”新征程上砥砺前行。‍

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371127521760