江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州姑苏区劳动教育实践指导中心揭牌

2021年06月02日 14:55:42 来源: 苏州日报报业集团

  6月1日,在姑苏区“六一”国际儿童节庆祝活动暨劳动教育现场推进会上,姑苏区劳动教育实践指导中心正式成立。苏州市委常委、姑苏区委书记黄爱军出席推进会,并为姑苏区劳动教育实践指导中心揭牌。

  据了解,姑苏区劳动教育指导中心今后将依托姑苏区小学、幼儿园劳动教育内容体系,进一步丰富全区劳动教育课程内容、探索实施路径、拓展活动领域、创新评价机制,构建“一十百”劳动教育生态体系。“一”即1个区级指导中心(设在姑苏区少年宫),负责指导校内外劳动特色基地建设,组织开展劳动教育课程资源研发等;“十”即10个学校分中心,通过建立劳动教育基地群,为少年儿童提供劳动教育的实践和活动场所;“百”即100个特色社团,通过社团活动将个性化、差别化的劳动教育落到实处,形成“层级纵横合力”的劳动教育评价体系。

  同时,《姑苏娃爱劳动——姑苏区小学生劳动手册》首发。该手册由姑苏区劳动教育指导中心编写,根据一至六年级学生身心和认知特点,细化了劳动教育的具体标准。

  现场推进会在沧浪教育集团带城实验小学举办,姑苏区各教育集团展出了学生的劳动实践作品。黄爱军要求,姑苏区各学校和相关部门应通过开展劳动教育实践活动,力求把劳动教育贯穿姑苏人才培养全过程,弘扬当代劳模精神和工匠精神,并将思政育人、劳动育人、文化育人有机结合,更好地促进学生全面健康发展。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371127521778