江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州高新区打造乡村振兴新样板

2021年06月17日 11:55:04 来源: 苏州日报报业集团

  6月16日,苏州高新区乡村振兴先行村建设启动暨浒墅关乡村振兴实践基地揭牌仪式,在浒墅关西塘河畔举行。这标志着高新区全面实施乡村振兴迈入新阶段、开启新征程。

  去年,高新区在全市率先基本实现农业农村现代化实绩考核中获得区、镇3个第一等次,取得率先基本实现农业农村现代化三年行动的“开门红”。

  此次,高新区在全市率先启动的乡村振兴先行村建设,将于明年建成,包括浒墅关青灯村、九图村,通安镇树山村,镇湖街道石帆村、马山村、秀岸村6个行政村,将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以一个党建品牌、一项支柱产业、一批人才队伍、一种文化载体、一片美丽风景“5个一”为抓手,着力打造建设成效好、品牌辨识度高、引领带动强的乡村振兴新样板。

  同时,乡村振兴先行村建设将重点关注农业高质量发展、人居环境整治、村集体经济增收等方面,实现新时代文明实践站、县级以上文明村、市级以上美丽乡村健身公园、农村综合性文化服务中心标准建设及农村养老服务设施全覆盖。未来,乡村振兴先行村将在高新区全面铺开,至2025年,全域14个行政村将实现全覆盖。

  昨天的启动仪式上,绿农中国科技联盟、数字农业服务平台建设、智慧循环渔业与装备研究院、浒墅关现代农业产业园等一批高质量现代农业产业合作项目集中签约。浒墅关经济技术开发区乡村振兴局(筹)、周新民党建工作室浒墅关乡村振兴党委工作站、浒墅关乡村振兴实践馆等一批工作阵地揭牌。浒墅关乡村振兴党委与共建单位结对签约,并为浒墅关“美丽乡村”“文明乡村”“平安乡村”等9个先锋行动支部进行授牌。

  据悉,截至目前,高新区在全面开展乡村建设行动中,已建成市特色康居示范区4个、特色康居乡村43个。

  高新区相关负责人表示,此次率先启动6个乡村振兴先行村建设,将进一步通过先行引路,提升并带动全区农业农村整体风貌提档升级,力争打造一个示范带动、典型引路、突出重点、以点带面、全面开花的高新区乡村振兴新模式。(苏轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127570621