江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

首届聚智未来·工业互联网高峰论坛举行

2021年06月23日 14:55:32 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(6月22日),第一届聚智未来·工业互联网高峰论坛在苏州工业园区举行。苏州市副市长吴晓东出席论坛开幕式。

  活动现场,中欧校友工业互联网协会揭牌成立并落地园区。该协会聚合了汇川技术、华兴源创、北人机器等为代表的一大批工业互联网龙头企业,将有力推进工业互联网产业的资源共享、技术交流、合作创新,为苏州乃至长三角地区工业互联网产业链上下游通力合作提供强大的平台支撑。

  近年来,苏州市积极推动工业互联网发展,打造“工业互联网看苏州”品牌。园区作为苏州转型创新的主阵地,从供需两端出发,积极引导产业生态建设,促进新场景、新业态落地。本次论坛邀请来自全国各地的大咖同台论道,聚焦核心技术实力、商业模式闭环、创新应用落地等话题,探讨数字化转型实践、工业互联网商业模式探索、工业AI技术创新与应用的破局之道。

  制造业是园区立区之本和经济发展的压舱石。目前,园区拥有制造业企业超9000家,覆盖33个工业大类。去年,园区工业总产值5311.7亿元,电子信息、装备制造两个产业集群产值均超2000亿元,生物医药、人工智能、纳米技术等新兴产业逐步迈入千亿级行列。雄厚的产业基础为产业数字化提供巨大场景潜力,根据最新统计,园区工业互联网产业链相关企业超过600家,核心企业近250家,去年实现年营业收入近600亿元,保持高速增长态势,并涌现出一大批国家、省、市各级重点平台、领军服务机构,以及重要的行业生态伙伴。(苏轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127590473